EXTENSION DU GROUPE SCOLAIRE JEAN ZAY

EXTENSION DU GROUPE SCOLAIRE JEAN ZAY
EXTENSION DU GROUPE SCOLAIRE JEAN ZAY

Fiche technique

Bâtiment scolaire

Coueron

1600€/m&

2021

RT2012++

Un accueil périscolaire en harmonie avec l'existant

Construire vite et bien pour répondre à une demande urgente d'extension de groupe scolaire: un bâtiment modulaire bien dessiné et intégré.

Créer un accueil périscolaire en harmonie avec l'existant

Le groupe scolaire Jean Zay de Coueron est récent et très qualitatif, mais face à un accroissement rapide de la population, déjà trop étroit pour acceuillir l'ensemble des éléves. Il a été décidé de créer un nouvel espace d'acceuil périscolaire d'environ 100m². Cet acceuil doit être réalisé dans les meilleurs délais.

Nous avons proposé la construction d'un bâtiment modulaire, préfabriqué en atelier, qui a permis la réalisation du chantier en 2 semaines de vacances hors terrassements et fondations. Ce choix constructif, outre sa rapidité d'execution, offre un excellent rapport qualité/prix et un confort intérieur irréprochable. L'implantation, la volumétrie et le bardage bois permettent une parfaite intégration architecturale.

 

IMPLANTATION
- en regard par rapport à l'école existante, reliée
par la cour de récréation préservée dans son
ensemble
- sur l'espace vert de manière à simplifier
l'implantation technique et à préserver les
éléments existants (clôture, portail...)
- accès aisé depuis l'entrée

ENTREE
- clairement identifiée
- abritée (claustra latéral et auvent alu) filtre et protection climatique
- mène à l'accueil/vestiaire
ACCUEIL
- zone centrale qui dessert les autres espaces: sanitaires, rangement et salle
d'activité
DISPOSITION
- pièces de service au nord
- salle d'activité au Sud et en lien direct avec la cour de récréation
- NB: issues de secours vers la cour
SDP
109m²

VOLUMES
- très simple: construction modulaire et lien avec le bâtiment déjà existant
- le volume principal s'implante en parrallèle du volume principal de l'école
- l'entrée forme une excroissance en réponse au auvent rouge de l'accès

MATIERES
- les modules métalliques sont habillés d'un bardage bois naturel vertical
à largeurs aléatoires dito existant
- l'entrée est protégée par un claustra tel celui qui existe en façade
actuelle
- par endroits, l'habillage métallique gris béton se laisse entrevoir pour
rythmer le parcours
- sur les façades secondaires, quelques lames de bois viennent masquer
légèrement les fenêtres, créer des jeux d'ombres et de lumières et
évoquer l'espace boisé situé en limite de terrain.